30 और 31 मई 2020 करेंट अफेयर्स।

30 और 31 मई 2020 करेंट अफेयर्स।

1. मिसाइल पार्क 'अग्निप्रस्थ की आधारशिला रखी गई.
  • आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में स्थित नेवल बेस आईएनएस कलिंग में मिसाइल पार्क अग्निप्रस्थ' की आधारशिला रखी गई.
  • इसे आईएनएस कलिंग के उन सभी अधिकारियों, नाविकों और सहायक कर्मचारियों को समर्पित किया जाएगा जिन्होंने वर्ष 1981 में इसकी स्थापना के बाद से ईएनसी के इस ऑप-सपोर्ट बेस में अपनी सेवाएं प्रदान की है.
  • इस पार्क का उद्देश्य 1981 से लेकर आज तक कलिंग के मिसाइल इतिहास की झलक देखना है.

2. विश्व तंबाकू निषेध दिवस - 31 मई.
  • प्रतिवर्ष 31 मई को विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा विश्व तंबाकू निषेध दिवस मनाया जाता है.
  • WHO द्वारा 1987 में विश्व तंबाकू निषेध दिवस की पहल को अपनाया गया था.
  • 2020 थीम : युवाओं की सुरक्षा (Protecting Youth) यह थीम युवाओं को निकोटीन और तंबाकू के उपयोग से रोकने पर केन्द्रित है.

3. अन्तर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांति-रक्षक दिवस-29 मई.
  • प्रत्येक वर्ष 29 मई को अन्तर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांति-रक्षक दिवस (International Day of United Nations Peacekeepers) मनाया जाता है.
  • यह दिन उन सभी को समर्पित है, जिन्होंने संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में कार्य किया है.
  • 2020 के अन्तर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांति-रक्षक दिवस का मुख्य विषय (थीम)-Women in Peacekeeping: A Key to Peace है.
  • संयुक्त राष्ट्र के मुताबिक विभिन्न शांति रक्षक अभियानों में, 1948 से अब तक 3,737 शांतिरक्षकों की जान गई हैं जिसमें से 163 भारत के हैं.
परीक्षा दृष्टि
  • संयुक्त राष्ट्र संघ - स्थापना- 24 अक्टूबर 1945, मुख्यालय - न्यूयॉर्क, महासचिव - एंटोनियो गुटेरस, सदस्य देश - 193
  • आधिकारिक भाषाएँ - 6 (अंग्रेजी, अरबी, चीनी, फ्रांसीसी, रूसी, स्पेनीश)

4. वित्त मंत्री ने पैन के तत्काल आवंटन की सुविधा का किया शुभारंभ.
  • केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा स्थाई खाता संख्या (Permanent account number) के तत्काल आवंटन की सुविधा का शुभारंभ औपचारिक रूप से किया गया.
  • इस सुविधा को लगभग वास्तविक समय के आधार पर शुरू किया गया है.
  • इस सुविधा का लाभ वे पैन आवेदक उठा सकेंगे जिनके पास वैध 'आधार नंबर' होने के साथ-साथ जिनका मोबाइल नंबर 'आधार' के साथ पंजीकृत है.

5. विप्रो ने थिएरी डेलापोर्ट को नियुक्त किया अपना नया सीईओ और एमडी.
  • आईटी प्रमुख विप्रो ने थिएरी डेलापोर्ट को अपने नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO)और प्रबंध निदेशक (MD) के रूप में नियुक्त किया है.
  • वह विप्रो के वर्तमान सीईओ और एमडी अबिदाली नीमचवाला की जगह लेंगे.
  • इससे पहले थिएरी डेलापोर्ट कैपजेमिनी समूह के मुख्य परिचालन अधिकारी (COO) और इसके समूह कार्यकारी बोर्ड के सदस्य थे.

6. गोवा स्थापना दिवस - 30 मई.
  • प्रत्येक वर्ष 30 मई को गोवा अपना स्थापना दिवस (Goa Statehood Day) मनाता है. यह दिवस गोवा को पूर्ण राज्य का दर्जा मिलने के उपलक्ष्य में मनाया जाता है.
  • 1987 में इसी दिन गोवा को पूर्ण राज्य का दर्जा मिला था.
  • भारत के आजाद होने के 14 साल बाद तक भी गोवा पुर्तगाली शासन के अधीन रहा.
  • 19 दिसंबर, 1961 को गोवा को पुर्तगालियों से आजाद कराया गया था. इस उपलक्ष्य में प्रत्येक वर्ष 19 दिसंबर को गोवा में मुक्ति दिवस मनाया जाता है.
परीक्षा दृष्टि
  • गोवा - राजधानी - पणजी, मुख्यमंत्री - प्रमोद सावंत, राज्यपाल - सत्यपाल मलिक

7. जाने-माने ज्योतिष बेजान दारुवाला का निधन.
  • जाने-माने ज्योतिष बेजान दारुवाला का निधन हो गया है.
  • उनका नाम हार्पर कॉलिंस द्वारा प्रकाशित 'The Millennium Book of Prophecy' में पिछले 1,000 वर्षों के 100 महान ज्योतिषियों में शामिल था.
  • वह राजनीतिक, क्रिकेट, फिल्म उद्योग और फिल्मी सितारों से संबंधित भविष्यवाणी करने के लिए मशहूर थे.

8. वयोवृद्ध गीतकार योगेश गौड़ का निधन.
  • दिग्गज गीतकार योगेश गौड़ का निधन हो गया है.
  • उन्होंने आनंद (1971) को सुपरहिट फिल्म बनाने में अहम काम करने करने वाले हिट गानों "कही दर जब दिन ढल जाए" और "जिंदगी कैसी है पहेली के बोल लिखे.
  • गीतकार के रूप में उन्हें पहला ब्रेक फिल्म सखी रॉबिन (1962) में मिला था.

9. मध्य प्रदेश सरकार ने कुशल श्रमिकों के लिए शुरू की 'रोज़गार सेतु' योजना.
  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने 'रोज़गार सेतु' नामक योजना शुरू करने की घोषणा की है.
  • यह योजना COVID-19 महामारी के कारण राज्य में वापस आने वाले कुशल श्रमिकों के लिए रोजगार को सुरक्षित करने में मदद करेगी.
  • मध्य प्रदेश सरकार ने बेरोजगार प्रवासियों के लिए उनके कौशल से संबंधित क्षेत्र में नौकरियों की तलाश करने और पंजीकृत करने के लिए एक नए पोर्टल MP रोजगर सेतु पोर्टल' को भी शुरू किया है.
परीक्षा दृष्टि
  • मध्यप्रदेश-राजधानी- भोपाल. मख्यमंत्री-शिवराज सिंह चौहान, राज्यपाल-लालजी टंडन

10. छत्तीसगढ़ के पहले मुख्यमंत्री अजीत जोगी का निधन.
  • छत्तीसगढ़ के पहले मुख्यमंत्री अजीत जोगी का निधन हो गया है.
  • नौकरशाह से राजनेता बने अजीत जोगी एक बड़े नेता थे, जिनका लंबे समय तक राज्य की राजनीति में दबदबा रहा था.
  • वह वर्तमान में मरवाही विधानसभा सीट से विधायक थे.
परीक्षा दृष्टि
  • छत्तीसगढ़ - राजधानी - रायपुर, मुख्यमंत्री - भूपेश बघेल, राज्यपाल- अनुसुइया उइके

11. आर श्रीरेखा होंगी केरल की पहली महिला DGP.
  • आर श्रीलेखा केरल की पुलिस महानिदेशक बनने वाली पहली महिला होंगी.
  • केरल सरकार ने उन्हें फायर एंड रेस्क्यू सर्विसेज के DGP के रूप में नियुक्त किया.
  • वह 1987 बैच की अधिकारी होने के साथ-साथ ही वह केरल की पहली महिला IPS अधिकारी भी हैं.
परीक्षा दृष्टि
  • केरल - राजधानी - तिरुअनन्तपुरम, मुख्यमंत्री - पी. विजयन, राज्यपाल - आरिफ मो. खान

12. IOA के अध्यक्ष नरेंद्र बत्रा को ओलंपिक चैनल आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया.
  • भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के अध्यक्ष नरेंद्र बत्रा को ओलंपिक चैनल आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया है.
  • बत्रा जून 2019 में अन्तर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) सदस्य बने थे.
  • बत्रा इससे पहले 2014-2016 तक हॉकी इंडिया के अध्यक्ष और 2003-2013 तक एशियाई हॉकी महासंघ से अध्यक्ष रहे हैं.
  • ओलंपिक चैनल आयोग IOC सत्र, IOC कार्यकारी बोर्ड और IOC अध्यक्ष को सलाह देता है और ओलंपिक चैनल को लांच करने और इसके संचालन में भी मार्गदर्शन करता है.

13. 36 वें राष्ट्रीय खेल COVID-19 के चलते अनिश्चित काल तक के लिए स्थगित.
  • 36 वें राष्ट्रीय खेलों को COVID-19 महामारी के कारण अनिश्चित काल तक के लिए स्थगित कर दिया गया है.
  • इन खेलों का आयोजन गोवा में अक्टूबर-नवंबर 2020 में होना था.
  • इन खेलों का आखिरी संस्करण 2015 में केरल में आयोजित किया गया था.

14. WADA ने भारतीय धाविका किरणजीत कौर पर चार वर्ष का प्रतिबंध लगाया.
  • विश्व डोपिंग निरोधक एजेंसी (WADA) ने लंबी दूरी की भारतीय धाविका किरणजीत कौर पर प्रतिबंधित पदार्थ के सेवन के आरोप में 4 वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया है.
  • उन्हें WADA द्वारा प्रतिबंधित पदार्थ 'Enobosarm' के सेवन के आरोप में प्रतिबंधित किया गया है.
  • उनके प्रतिबंध की अवधि 15 दिसंबर 2019 से शुरू हो गई है, जिस दिन उनके नमूने लिए गए थे.


करेंट अफेयर्स क्विज

1. कहां स्थित नेवल बेस आईएनएस कलिंग में मिसाइल पार्क 'अग्निप्रस्थ की आधारशिला रखी गई है?
A. त्रिवेन्द्रम
B. विशाखापत्तनम
C. मुंबई
D. गोवा

2. विश्व तंबाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है?
A. 28 मई
B. 29 मई
C. 30 मई
D. 31 मई

3. अन्तर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांति-रक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 28 मई
B. 29 मई
C. 30 मई
D. 31 मई

4. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने किस सेवा के तत्काल आवंटन की सुविधा का शुभारंभ किया है?
A. पैन
B. आधार
C. प्रान
D. इनमे से को नहीं

5. विप्रो ने किसको अपने नए सीईओ और एमडी के रूप में नियुक्त किया है?
A. विशाल सिक्का
B. अबिदाली नीमचवाला
C. थिएरी डेलापोर्ट
D. अरुंधती भट्टाचार्य

6. गोवा स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
A. 28 मई
B. 29 मई
C. 30 मई
D. 31 मई

7. हाल ही में किस जाने-माने ज्योतिष का निधन हो गया है?
A. उमेश पूनावाला
B. बेजान दारुवाला
C. भक्त श्रीमाली
D. इनमें से कोई नहीं

8. हाल ही में किस वयोवृद्ध गीतकार का निधन गया है?
A. मो.रफ़ी
B. खय्याम
C. नीरज
D. योगेश गौड़

9. किस राज्य सरकार ने कुशल श्रमिकों के लिए शुरू की 'रोजगार सेतु' योजना शुरू की है?
A. गुजरात
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. झारखण्ड

10. किस राज्य के पहले मुख्यमंत्री अजीत जोगी का निधन हो गया है?
A. गुजरात
B. मध्य प्रदेश
C. छत्तीसगढ़
D. झारखण्ड

11. आर श्रीरेखा किस राज्य की पहली महिला DGP बनेंगी?
A. तमिलनाडु
B. आंध्रप्रदेश
C. कर्नाटक
D. केरल

12. किस भारतीय को ओलंपिक चैनल आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया है?
A. नरेंद्र बत्रा
B. देवेश श्रीवास्तव
C. पी के पुरवार
D. नीता अंबानी

13. कहां आयोजित होने वाले 36 वें राष्ट्रीय खेल COVID-19 के चलते अनिश्चित काल तक के लिए स्थगित कर दिया गए है?
A. केरल
B. गोवा
C. मणिपुर
D. हरियाणा

14. WADA ने किस भारतीय धाविका पर चार वर्ष का प्रतिबंध लगाया है?
A. मंदीप कौर
B. दुति चंद
C. हिमा दास
D. किरणजीत कौर

Answer Key
1. B, 2. D, 3. B, 4. A, 5. C, 6. C, 7. B, 8. D, 9. B, 10. C, 11. D, 12. A, 13. B, 14.D

Post a comment

Post a Comment (0)

Previous Post Next Post