9 और 10 जून 2020 करेंट अफेयर्स।

9 और 10 जून 2020 करेंट अफेयर्स।
09-june-and-10-june-2020-Current-Affairs-in-hindi

1. मनरेगा को उच्चतम आवंटन प्रदान किया गया.
  • भारत सरकार ने वर्ष 2020-21 में अब तक MGNREGA कार्यक्रम के तहत 1,01,500 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं.
  • यह लॉन्च के बाद से योजना के लिए आवंटित धन का उच्चतम प्रावधान है.
  • इस योजना के तहत सिंचाई, जल संरक्षण, बागवानी पर ध्यान दिया जा रहा है. यह योजना उन लाभकारी कार्यों पर भी केंद्रित है जो आजीविका को बढ़ावा देते हैं. मनरेगा (महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम) को यह सुनिश्चित करने के लिए मजबूत किया गया है कि जो प्रवासी श्रमिक अपने गांवों में लौट आए हैं वे अपना जीवन यापन कर सकें.
परीक्षा दृष्टि
  • मनरेगा - शुरुआत - 2006 (सम्पूर्ण भारत - 1 अप्रैल 2008)

2. विश्व महासागर दिवस -8 जून.
  • प्रत्येक वर्ष 8 जून को विश्व महासागर दिवस (World Oceans Day) मनाया जाता है.
  • महासागरों के महत्व को जानने, समझने और महासागरों में बढ़ते प्रदूषण के खतरों और उनके संरक्षण के प्रति लोगों को जागरूक करने के उद्देश्य से यह दिवस मनाया जाता है.
  • 2020 में इस दिवस का मुख्य विषय (थीम) एक सतत महासागर के लिए नवाचार' (Innovation for a Sustainable Ocean) है.
  • संयुक्त राष्ट्र संघ ने आधिकारिक तौर पर इस दिवस को मनाने की मान्यता वर्ष 2008 में दी थी. पहला विश्व महासागर दिवस 8 जून, 2009 को मनाया गया था.

3. पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक में भारत 168वें स्थान पर.
  • येल विश्वविद्यालय ने हाल ही में द्विवार्षिक पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक जारी किया.
  • भारत ने इस सूचकांक में 180 देशों में से 168वीं रैंक हासिल की 2018 में, भारत ने 177 वीं रैंक हासिल की थी.
  • अफगानिस्तान को छोड़कर सभी दक्षिण एशियाई देश भारत से आगे है.

4. भारत में पहला इन्टरनेट-नियंत्रित रोबोट बनाया गया.
  • महाराष्ट्र के ठाणे के एक इंजीनियर ने एक इंटरनेट-नियंत्रित रोबोट विकसित किया है. इस रोबोट को कोरो-बॉट नाम दिया गया है.
  • यह रोबोट COVID-19 रोगियों के इलाज करने वाले अस्पतालों की जरूरतों को संबोधित करता है.
  • यह स्वतंत्र रूप से भोजन, पेय पदार्थ, पानी. दवाइयां वितरित कर सकता है.

5. तमिलनाडु की एम नेत्रा को UNADAP का 'गुडविल एम्बेसडर टू द पुअर' नियुक्त.
  • तमिलनाडु के एम नेत्रा को युनाइटेड नेशंस एसोसिएशन फॉर डेवलपमेंट एंड पीस (UNADAP) के लिए 'गुडविल एम्बेसडर टू द पुअर' (Goodwill Ambassador to the Poor) नियुक्त किया गया है.
  • 13 साल की एम नेत्रा ने पिता मोहन के उसकी पढ़ाई के लिए बचाए 5 लाख रुपए से गरीबों की मदद की थी.
  • UNADAP के गुडविल एंबेसडर नियुक्त किए जाने पर नेत्रा को दुनियाभर के नेताओं- राजनेताओं, शिक्षाविदों और नागरिकों से बात करने का अवसर मिलेगा.

6. बीएस VI वाहनों के लिए अलग-अलग कलर बैंड जारी किये गये.
  • सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने BS VI वाहनों के नंबर प्लेट स्टिकर के लिए अलग कलर बैंड जारी किये.
  • यह आदेश बीएस VI वाहनों के लिए मौजदा स्टीकर के उपर 1 से.मी. चौड़ाई की एक हरी पट्टी लगाना अनिवार्य बनाता है.
  • स्टिकर में बीएस-VI वाहन के पंजीकरण और उसके ईधन प्रकार विवरण होना चाहिए. पेट्रोल ईधन वाहनों के स्टीकर में नारंगी रंग होना चाहिए और डीजल ईधन वाहनों के स्टीकर में नीला रंग होना चाहिए.
परीक्षा दृष्टि
  • भारत स्टेज उत्सर्जन मानक (Bharat Stage Emission Standards).
  • यह भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया उत्सर्जन मानक है, यह यूरोपियन रेगुलेशन पर आधारित है. इसका उद्देश्य वाहनों द्वारा उत्सर्जित किये जाने वाले प्रदूषण को नियंत्रित करना है.
  • यह मानक देश में पहली बार वर्ष 2000 में शुरू किये गए थे.

7. मोनिका मोहता को बनाया गया स्विट्जरलैंड में भारत का नया राजदूत.
  • मोनिका कपिल मोहता को स्विट्जरलैंड में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है.
  • वह वर्तमान में स्वीडन में भारत के राजदूत के रूप में कार्यरत हैं.
  • मोनिका कपिल मोहता स्विटजरलैंड में भारत के वर्तमान राजदूत सिबी जॉर्ज की जगह लेंगी.
  • सिबि जॉर्ज को कुवैत में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है.
परीक्षा दृष्टि
  • स्विट्ज़रलैंड - राजधानी - बर्न, राष्ट्रपति - सिमोनेटा सोमारुगा, मुद्रा - स्विस फ्रैंक (1 CHF- 69 INR)

8. भारत और डेनमार्क के बीच बिजली क्षेत्र में सहयोग हेतु समझौता.
  • भारत और डेनमार्क ने हाल ही में बिजली क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिये सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये हैं.
  • इस समझौते का उद्देश्य दोनों देशों के बीच परस्पर लाभ के आधार पर बिजली क्षेत्र में एक मजबूत और दीर्घकालीन सहयोग विकसित करना है.
  • समझौते में अपतटीय पवन ऊर्जा, दीर्घकालीन ऊर्जा नियोजन, ग्रिड में लचीलापन, बिजली खरीद समझौते में लचीलापन आदि जैसे क्षेत्रों सहयोग की बात कही गयी है.
परीक्षा दृष्टि
  • डेनमार्क - राजधानी - कॉपनहेगन, प्रधानमंत्री - मेट फ्रेडरिक्सन, मुद्रा - डेनिश क्रोन

9. न्यूजीलैंड ने खुद को किया "कोरोनावायरस" फ्री घोषित.
  • न्यूजीलैंड के स्वास्थ्य मंत्रालय ने न्यूजीलैंड के "कोरोनावायरस" मुक्त होने का ऐलान किया है.
  • यह घोषणा कोरोनोवायरस निगरानी में रखे गए अंतिम संक्रमित व्यक्ति के ठीक होकर आइसोलेशन से बाहर निकलने के बाद की गई है.
  • लॉकडाउन हटाने के बाद, अब सार्वजनिक और निजी इवेंट के साथ-साथ खुदरा और हॉस्पिटैलिटी उद्योग और सभी सार्वजनिक परिवहन बिना सोशल डिस्टेंसिंग नियमों के फिर से शुरू हो जाएंगे.
परीक्षा दृष्टि
  • न्यूजीलैंड - राजधानी - वेलिंगटन, प्रधानमंत्री - जेसिंडा अर्डर्न, मुद्रा - न्यूजीलैंड डॉलर

10. छत्तीसगढ़ का स्पंदन अभियान.
  • छत्तीसगढ़ सरकार ने हाल ही में पुलिस कर्मियों से सम्बंधित आत्महत्या और भ्रातृघात की घटनाओं को कम करने के लिए 'स्पंदन' अभियान शुरू किया है.
  • इस अभियान के तहत, छत्तीसगढ़ सरकार से जुड़े पुलिस अधीक्षक हर शुक्रवार को अपने जिलों में परेड शुरू करेंगे. इसके बाद कर्मियों की शिकायतों का समाधान किया जायेगा.
  • यह अभियान सभी जिला मुख्यालयों पर पुलिस कर्मियों के लिए योग कक्षाओं की व्यवस्था भी करेगा.
परीक्षा दृष्टि
  • छत्तीसगढ़ - राजधानी - रायपुर, मुख्यमंत्री - भूपेश बघेल,
  • राज्यपाल - अनुसुइया उइके

11. मध्य प्रदेश में शहरी स्ट्रीट वेंडर कल्याण कार्यक्रम का हआ शुभारंभ.
  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने स्ट्रीट वेंडर पंजीकरण पोर्टल और "मुख्यमंत्री शहरी पथ व्यवसायी उत्थान योजना" की शुरूआत की है और इसके लिए शहरी निकायों को 300 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए हैं.
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की प्रधानमंत्री पथ विक्रेता आत्मनिर्भर निधि कार्यक्रम योजना के साथ-साथ शहरी पथव्यवसायी उत्थान योजना को राज्य के शहरी व्यवसायियों को लाभान्वित करने के लिए शुरू किया गया है.
  • इसके तहत छोटे व्यापारियों या विक्रेताओं को कार्यशील पूंजी के रूप में 10,000 रुपये दिए जाएंगे.
परीक्षा दृष्टि
  • मध्य प्रदेश - राजधानी भोपाल, मुख्यमंत्री-शिवराज सिंह चौहान,
  • राज्यपाल - लालजी टंडन

12. गैरसैंण बनी उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी.
  • चमोली जिले में स्थित गैरसैंण को उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित कर दिया गया है.
  • मार्च 2020 में मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने गैरसैंण को उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाने की घोषणा की थी.
  • गैरसैण चमोली जिले की एक तहसील है जो गैरसैण से उत्तराखंड की अस्थायी राजधानी देहरादून की दूरी करीब 270 किलोमीटर है.
परीक्षा दृष्टि
  • उत्तराखंड - राजधानी - देहरादून, मुख्यमंत्री - त्रिवेन्द्र रावत राज्यपाल - बेबी रानी मोर्य

13. ओडिशा कैबिनेट ने "बंदे उत्कल जननी" को दिया राज्य गान का दर्जा.
  • ओडिशा के मंत्रिमंडल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से "बंदे उत्कल जननी" को ओडिसा गान का दर्जा देने के प्रस्ताव को अपनी मंजूरी दे दी है.
  • इस एंथम को 1912 में कांताकवि लक्ष्मीकांता महापात्र द्वारा लिखा गया था.
  • यह गीत ओडिशा की महिमा और प्राकृतिक सुंदरता का प्रतीक है.
परीक्षा दृष्टि
  • ओड़िसा - राजधानी - भुवनेश्वर, मुख्यमंत्री - नवीन पटनायक,
  • राज्यपाल - प्रो. गणेशी लाल

14. जावेद अख्तर रिचर्ड डॉकिन्स पुरस्कार जीतने वाले बने पहले भारतीय.
  • प्रसिद्ध कवि, गीतकार और लेखक जावेद अख्तर को वर्ष 2020 के लिए प्रतिष्ठित रिचर्ड डॉकिंस अवार्ड से सम्मानित किया गया है.
  • उन्हें यह पुरस्कार तर्कसंगत विचार, धर्मनिरपेक्षता, मानव विकास और मानवीय मूल्यों को अहमियत देने के चलते दिया गया है, जिसके बाद वह इस सम्मान को पाने वाले पहले भारतीय बन गए है.
  • वर्ष 2003 से यह पुरस्कार हर साल विज्ञान, रिसर्च, शिक्षा या मनोरंजन के क्षेत्र के ऐसे प्रतिष्ठित व्यक्ति को दिया जाता है, जो सार्वजनिक रूप से लॉजिकल होकर धर्मनिरपेक्षता और तर्कसंगतता और मानवीय मूल्यों को आगे बढ़ाने लिए कार्य करता है.

15. IIFL फाइनेंस ने रोहित शर्मा को बनाया अपना नया ब्रांड एंबेसडर.
  • गैर-बैंकिंग क्षेत्र की वित्त कंपनी, इंडिया इंफोलाइन फाइनेंस लिमिटेड (IIFL) ने रोहित शर्मा को अपने पहले ब्रांड एंबेसडर के तौर पर नियुक्त किया है.
  • कंपनी ने रोहित शर्मा के साथ अपने पहले अभियान #सीधीबात के तहत "रोहित शर्मा की सीधी बात" शीर्षक एक 30-सेकंड का संदेश जारी किया है, जो कोविड-19 का प्रकोप से निपटने के लिए लॉकडाउन का पालन करने के लिए सुरक्षा दिशानिर्देशों और नियमों पर लोगों को सलाह देने वाला एक सार्वजनिक सेवा संदेश है.

करेंट अफेयर्स क्विज

1. भारत सरकार द्वारा किस योजना को अब तक का उच्चतम आवटन प्रदान किया गया है?
A. आयुष्मान भारत
B. मनरेगा
C. प्रधानमंत्री आवास योजना
D. उज्जवला योजना

2. विश्व महासागर दिवस कब मनाया जाता है?
A. 05 जून
B. 06 जून
C. 07 जून
D. 08 जून

3. पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक 2020 में भारत किस स्थान पर रहा है?
A. 168वें
B. 170वें
C. 177वें
D. 188वें

4. भारत में निर्मित पहले इंटरनेट नियंत्रित रोबोट को क्या नाम दिया गया है?
A. दोरो-बॉट
B. कॉस्मो-बॉट
C. कोरो-बॉट
D. दिशा-बॉट

5. किसको UNADAP का 'गुडविल एम्बेसडर टू द पुअर' नियुक्त किया गया है?
A. एम नेत्रा
B. दिशा पाटनी
C. दीया मिर्जा
D. प्रियंका चोपड़ा

6. सड़क परिवहन मंत्रालय ने BS6 पेट्रोल ईधन वाले वाहनों के लिए किस रंग का स्टीकर तय किया गया है?
A. सफेद
B. पीला
C. नीला
D. नारंगी

7. स्विट्जरलैंड में भारत के नए राजदूत के रूप में किन्हें नियुक्त किया गया है?
A. हर्षवर्धन श्रृंगला
B. राजीव निगम
C. मोनिका मेहता
D. गायत्री इस्सर कुमार

8. भारत और किस देश के बीच बिजली क्षेत्र में सहयोग हेतु समझौता हुआ है?
A. न्यूजीलैंड
B. डेनमार्क
C. स्वीडन
D. जर्मनी

9. हाल ही में किस देश ने खुद को कोरोनावायरस से मुक्त घोषित किया है?
A. न्यूजीलैंड
B. डेनमार्क
C. स्वीडन
D. जर्मनी

10. किस राज्य सरकार ने स्पंदन अभियान शुरू किया है?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. छत्तीसगढ़
D. ओड़ीसा

11. किस राज्य में शहरी स्ट्रीट वेंडर कल्याण कार्यक्रम का शुभारंभ हुआ है?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. छत्तीसगढ़
D. ओड़ीसा

12. उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी किसे बनाया गया है?
A. रानीखेत
B. गैरसैंण
C. हरिद्वार
D. अल्मोड़ा

13. किस राज्य ने "बंदे उत्कल जननी" को राज्य गान का दर्जा दिया है?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. छत्तीसगढ़
D.ओड़ीसा

14. रिचर्ड डॉकिन्स पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं?
A. जावेद अख्तर
B. प्रकाश राज
C. सोनू सूद
D. अनुपम खेर

15. IIFL फाइनेंस ने किसको अपना नया ब्रांड एंबेसडर बनाया है?
A. रविंद्र जडेजा
B. महेंद्र सिंह धोनी
C. विराट कोहली
D. रोहित शर्मा

Answer Key
1. B, 2. D, 3. A, 4. C, 5. A, 6. D, 7. C, 8. B, 9. A, 10. C, 11. A, 12.B, 13. D, 14. A, 15. D

Post a comment

Post a Comment (0)

Previous Post Next Post